DPRD Kabupaten Temanggung Alokasikan Kegiatan Pokok Pikiran DPRD Guna Mendukung Terwujudkan SDM Kompetitif, Inovatif, Percepatan Pertumbuhan Ekonomi, dan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik.

Melalui Badan Perencanaan, Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappeda), Pemkab Temanggung menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kabupaten Temanggung dengan tema "RKPD tahun 2025, Mewujudkan Sumber Daya Manusia yang Kompetitif dan Inovatif, Percepatan Pertumbuhan Ekonomi, dan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik”, bertempat di Graha Bhumi Phala, Komplek Setda Temanggung, Kamis (7/3/2024).

Ketua DPRD Yunianto,SP bersama Wakil Ketua Muh Amin,S.Ag dan Para Ketua Komisi DPRD Rochmat Fauzi Th, Slamet,SE, Badrun Mustofa,S.Pd berkesempatan hadir pada kegiatan tersebut, yang juga turut dihadiri Pj Bupati Temanggung, Forkopimda, perwakilan Bappeda Provinsi Jawa Tengah, Pj. Sekda, Kepala Bappeda beserta jajaran, para Kepala OPD, para kepala instansi vertikal, Camat dan Lurah se-Kabupaten Temanggung, para delegasi Musrenbang kecamatan, perwakilan lembaga atau forum lainnya, dan seluruh unsur masyarakat.

Ketua DPRD dalam sambutannya menjelaskan bahwa keberhasilan penyelenggaraan pembangunan merupakan tanggungjawab bersama antara pemerintah daerah dan DPRD.

“Pada kesempatan ini kami sampaikan bahwa sesuai amanat UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, DPRD merupakan unsur penyelenggaraan Pemerintah Daerah Bersama Bupati dengan perangkatnya, artinya seluruh keberhasilan penyelenggaraan pembangunan dan pelayanan masyarakat merupakan tanggung jawab kita bersama” ungkap Yunianto.

Ia meminta baik RPJPD Tahun 2025-2045 maupun RKPD Tahun 2025 Kabupaten Temanggung hendaknya berpedoman pada arah kebijakan Indonesia Emas yang tertuang dalam RPJPN serta selaras dengan RPJPD Provinsi Jawa Tengah. Selain itu DPRD juga merekomendasikan agar penyusunan arah kebijakan dan prioritas RKPD Tahun 2025 mendasarkan pada progres capaian/pemenuhan berbagai isu strategis yang telah diidentifikasi sebagaimana dalam dokumen RPD.

Lebih lanjut Yunianto menegaskan bahwa pihaknya akan mendukung penuh pembangunan daerah sesuai dengan tema pembangunan yang diangkat pada musrenbang kali ini.
“Dalam Rangka mendukung kesuksesan Pembangunan di Kabupaten Temanggung, DPRD Kabupaten Temanggung melalui Pokok-Pokok Pikiran DPRD mendukung penuh terhadap Tema pembangunan Tahun 2025 dengan mengalokasikan kegiatan Pokok-Pokok Pikiran DPRD sesuai dengan Tema pembangunan yang telah ditetapkan”.