Ketua DPRD Kabupaten Temanggung Yunianto,SP menghadiri Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka Penilaian Tahap II, yaitu wawancara dan Verifikasi Lapangan (Verlap) Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2024, Selasa (19/3/2024) di Pendopo Pengayoman Temanggung.

Kabupaten Temanggung kembali menjadi wakil dari Provinsi Jawa Tengah pada Penghargaan Pembangunan Daerah Tahun 2024 setelah menjadi juara 1 PPD Tingkat Provinsi Jawa Tengah pada tahun sebelumnya.

Dengan mengusung inovasi “Pasarku Gandem” Penilaian Tahap II PPD tahun ini dihadiri secara langsung Tim Penilai yaitu Taufik Hanafi selaku Ketua Tim, Chairil Abdini Abidin Said selaku Deputi Bidang Dukungan Kebijakan Kementerian Sekretariat Negara, Eka Chandra Buana selaku Direktur Perencanaan Makro dan Analisis Statistik, dan Rahmat Hidayat.

Dalam sambutannya Yunianto menjelaskan keterlibatan DPRD dalam pembangunan daerah

“Sebagai bagian dari unsur Pemerintahan Daerah, dalam menjalankan fungsi anggaran dan pengawasan, DPRD Kabupaten Temanggung terlibat secara intensif dalam proses dan tahapan penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah termasuk didalamnya proses penyusunan yaitu RKPD Kabupaten Temanggung. Selain itu DPRD mengikuti setiap proses perencanaan baik itu konsultasi publik dan musrenbang kecamatan”

Hasil serap aspirasi masyarakat tersebut kemudian dituangkan dalam Pokok pokok pikiran (POKIR) DPRD yang menjadi salah satu dasar masukan untuk penyusunan RKPD, dan untuk kemudian Pokir digunakan untuk mendukung tema RKPD yaitu meningkatkan kualitas pembangunan manusia, pemulihan ekonomi, dan tata kelola pemerintahan yang baik.

Terakhir Yunianto berharap kabupaten Temanggung dapat memperoleh juara Penghargaan Pembanguanan Daerah Tahun 2024 sebagai juara 1 tingkat nasional.