TMMD refleksikan nilai gotong royong dalam membangun daerah disampaikan Ketua DPRD Yunianto pada saat mengikuti Upacara Pembukaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-120 Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Kodim 0706 Temanggung dengan tema “Darma Bakti TMMD Mewujudkan Percepatan Pembangunan di Wilayah” bertempat di Desa Karangseneng, Kecamatan Gemawang Temanggung, Rabu (8/5/2024).

Yunianto menjelaskan bahwa TNI merupakan institusi negara yang tidak hanya berfokus pada kegiatan militer saja. Akan tetapi TNI juga melaksanakan pegabdian serta dedikasi kepada masyarakat dengan turut serta menyediakan fasilitas dasar bagi masyarakat melalui kegiatan TMMD.

“Pelayanan dasar yang menjadi fokus utama program. TNI tentu berkolaborasi dengan pemerintah agar pembangunan yang dilakukan bisa menyentuh aspek terbawah. Kita harapkan apa yang menjadi kebutuhan masyarakat terakomodir. Di sisi lain, kita pastikan bahwa pembangunan bukan hanya sekedar infrastruktur, tapi juga ada peningkatan kualitas SDM,”

Tak hanya itu, ia juga menegaskan jika TMMD ini menjadi momentum untuk seluruh elemen bangsa merajut kebersamaan. TNI sebagai inisiator mesti bekerja sama dengan masyarakat agar program-program yang dicanangkan bisa tercapai secara optimal.

“Kalau dalam Pancasila, Bung Karno mengatakan bahwa esensinya adalah gotong royong. Melalui program ini, maka kebersamaan bisa terajut. Kita saling berkolaborasi sesuai dengan tupoksinya. Pemerintah mendukung, baik dari segi izin hingga dukungan anggaran. TNI hadir di lapangan sebagai inisiator, kemudian masyarakat membantu dalam penyelesaian program,” terangnya.

Yunianto meyakini kolaborasi yang terbangun ini akan menjadi modal utama suksesnya seluruh program TMMD. Ia berharap nantinya pembangunan yang telah dilakukan bisa dirawat oleh masyarakat, sehingga manfaatnya bisa dirasakan dalam jangka panjang.